INTRODUCCION A LA CRIA DEL CARDENAL COPETE ROJO


                                         
*Si el autor de cualquier, texto, imagen o video  por encontrarse protegido/a se sintiese de alguna forma molesto por la presencia en éste blog o pagina n uestra.El texto, imagen o video imagen,será retirado/a inmediatamente, donde unica mente se publican con caracter informativo para los interesados.
Si en algún texto, foto o video ,no figura el nombre de su autor,obviamente,es porque no lo  sabemos.
Gracias
URUGUAY significa en idioma Guaraní "Río de los pájaros pintados".
La República Oriental del Uruguay se encuentra en América del Sur, sobre la costa atlántica.
Se coloca entre los 30ª y 35ª de latitud sur y entre los 53ª y 58ª de longitud oeste (ver referencias al clima).
Pertenece a la región biogeográfica denominada "neotropical" (se extiende desde el sur de Méjico hasta Tierra del Fuego). De las seis regiones biogeográficas ésta es la más rica en avifauna (ver referencias a especies). 
La superficie terrestre es de 176.215 km2 y de aguas jurisdiccionales 137.567 km2.
Las costas sobre el Río Uruguay (límite con Argentina), al oeste del país, superan los 500 km. con grandes extensiones de bosques naturales. Se continúan por 460 km. de costas sobre el estuario del Río de la Plata (boca de la segunda gran cuenca sudamericana), al sur del país, con bosques y playas. Por último, al este del país, la costa atlántica es de 220 km. también con bosques autóctonos, playas e islas.
Se puede considerar que las distancia máxima entre los puntos más alejados, dentro del territorio, se encuentra aproximadamente en los 600 km.
Por otra parte una red de excelentes carreteras permite una rápida movilización a lo largo y ancho del territorio.


El cardenal de cresta roja o cardenal copete rojo (Paroaria coronata) es una especie deave de la familia Emberizidae.
Es endémica del norte de ArgentinaBolivia, sur de BrasilParaguay y Uruguay. Ha sido también introducida en Hawái y en Puerto Rico.
Sus hábitats son montes subtropical o tropical seco, y bosques muy degradados. Está amenazada por pérdida de hábitat y caza y comercialización ilegales. Es una de las aves con mayor demanda como mascota en Argentina, existiendo registros de esta situación desde hace dos siglos (Azara 1802, Gibson 1880). La especie se exporta ilegalmente: en 1978 ingresaron ilegalmente a EE. UU. 1375 especímenes.
Cardenal de cresta roja
Red Crested Cardinal 001.jpg
Estado de conservación
Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN)1
Clasificación científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Emberizidae
Género:Paroaria
Especie:P. coronata
Nombre binomial
Paroaria coronata
Miller1776
El cardenal de cresta roja o cardenal copete rojo (Paroaria coronata) 





 REPRODUCCIÓN DEL CARDENAL DE COPETE ROJO


Por Leopoldo Castro Rebagliatti
Socio ACRU Nº 49
Desde hace tres años nuestro amigo Gervasio viene reproduciendo con éxito Cardenales
de Copete Rojo, partiendo de la observación del comportamiento de los individuos y
buena alimentación que consiste en mezcla de semillas, básicamente alpiste, moha, maíz
pisado fino, ración de pollo BB de buena calidad, girasol, avena pelada, huevo duro
rallado con Pastón ACRU, choclo, lechuga y algunas frutas.

Cardenal Copete Rojo macho mutación Perlado. José C. Mazzulla
Como nido utilizar un canasto de mimbre gastado cubierto con ramas, colocar pasto
seco en el nido dejando parte de este material en el piso a disposición del casal.
Han realizado 3 posturas de 3 huevos cada una.
Los reproductores utilizados son individuos con 2 años que fueron obtenidos con copete
marrón (juveniles).
La incubación dura de 13 a 15 días, siendo incubados solamente por la hembra.
La alimentación de los pichones es exclusivamente insectívora, consumiendo gran
cantidad de gusanos de la harina, no se descarta otras variedades de insectos, éste
régimen de alimentación se mantiene hasta el destete pero es conveniente continuar con
el huevo con pastón mientras van aprendiendo a comer semillas.
Son anillados con anillos de 4,0mm entre los 6-8 días de vida.
                                       Nido y huevo. Foto: José C. Mazzulla


Gervasio Bacchetta sostiene que con las aves silvestres hay que observar su conducta,
no es criar al azar como lo hacen muchos que por desconocimiento o ansiedad sueltan
una pareja en la pajarera con otras especies. El casal debe estar solo ya que el macho no
tolera la aproximación de otras aves, en la naturaleza el macho marca territorio en el
período de celo.

Cardenal Copete Rojo macho mutación Arlequín Perlado.
Foto: José C. Mazzulla
Cuanto más clara sea la información (verdadera) entre los criadores más se podrá
intercambiar experiencias y profundizar sobre el mantenimiento y reproducción de aves silvestres indígenas con  fines tales como la conservación fundamentalmente,
ornamentales, concursos y competencias de canto.
Cardenal Copete Rojo hembra mutación Ágata. Foto: José C. Mazzulla
El Cardenal es una especie fuerte y resistente siempre que sus instalaciones se
mantengan limpias, el agua sea cambiada diariamente y dieta equilibrada.
Publicado (sin fotografías) en :
“El Canario Uruguayo”  – Revista de Ornitología  – Científica  – Técnica  – Práctica.
Órgano Oficial de ACRU (Asociación de Canaricultores Roller de Uruguay)  – RevistaNº 1 Época II – Marzo 2003. Pág. 29.YY
CARDENAL COMÚN 



Cardenal Común

Paroaria coronata


Ambiente:

Cardenal Común

19-20,5 cm. Cabeza con copete erecto, cara, lados del cuello, garganta y corbata triangular que baja hasta el pecho, rojos. Dorsal gris plomizo. Ventral blanco.
El juvenil es parecido al adulto pero con cabeza color terracota o marrón ladrillo.

 
Habita diversos ambientes, preponderantemente las praderas arboladas, bosques tipo parque, orillas de otros bosques hacia espacios abiertos. Ocupa también bañados, áreas de cultivo, parques y jardines rurales, urbanos, suburbanos. Vive en todo el país, siendo notoriamente más abundante en el litoral oeste y en el Noreste. En los alrededores de Montevideo aún subsiste, pese a la presión de captura ilegal para el comercio como ave de jaula. De hecho, su tenencia en jaula es muy popular. Tiene un porte emblemático.
 
Muy confiado. Suele andar en parejas o en grupos pequeños, pero en algunas zonas se llega a reunir en bandadas de varias decenas a centenas, favorecido por cultivos cerealeros con bajo uso de pesticidas. Busca brotes y frutos entre el ramaje, mostrándose inquieto. Vuela también rápido de un árbol a otro. Baja con frecuencia al suelo, tras semillas, de las que es un eximio consumidor. Es muy frecuente observar ejemplares comiendo en las banquinas de rutas que transcurren al oeste y noreste del país.
Posa sobre diversos sitios altos y expuestos como las ramas más altas y salientes de árboles y arbustos, alambrados, cables del tendido, etc.

 
Se trata de un ave muy apegada a un territorio relativamente pequeño y estable, de modo que, por ejemplo, en muchos parques de estancias, chacras o jardines, se reconoce este sedentarismo.
Anida en árboles o arbustos a altura variable. El nido es una taza o semiesfera, a veces traslúcida, de tallos secos de pastos, entrelazados, revestida de pelos y pastos aún más finos.
Sus voces son variadas. Algunas poseen un timbre parecido al del “zorzal común”Turdus rufiventris. El canto se sitúa en una banda de tono entre 0,95 y 4,75 kHz, con algunos picos más agudos y está dado por frases cortas (0,3-0,5s), sueltas, que a veces se unen en cortos trenes: “tiuriú wirieip tuivi-fuie". Finalmente, en el éxtasis del canto, emite una frase más larga (2,87s), de notas en número cercano a 25, muy variadas en tono y extensión, lo que hace difícil la transcripción: “wa wip war wa wi rip wii wiriup twa wa ip wa wit tia uuuu twa wip tir uuuii tiur ip tiu ueeuu weip tii trup”. Simplemente imagine decir esto en menos de 3 segundos.
Esta última frase, característica del canto, es típica del macho, si bien la hembra puede acompañarle, coincidiendo en dúo o contrapunto bastante entreverado. En invierno puede cantar a “media voz” esta frase, en un modo tenue y como apagado.
Emite una llamada de contacto “weip”, que suele denunciar su presencia en medio del follaje. Esta voz puede intercalarse entre las frases del canto.


Entre los pájaros cantores
ninguno más salvaje, ni más bello,
ni más bravo, ni más altanero.

Eres lindo, lindo,
con tu pecho blanco,
con tu lomo gris,
y arquitectónico mechón colorado.

Cardenal:
yo te he visto volar con el alba crecida,
portador de la mecha
para encender el día.

El Cardenal de Fernán Silva Valdés
                                                                                                                    NUESTRO E MAIL carlosyrosa33@montevideo.com.uy
 





SI TE A GUSTADO NUESTRO TRABAJO, HACENOSLO SABER, PARA SENTIRNOS RECONFORTADOS, Y SEGUIR ADELANTE DÍA A DÍA ,
CON FE SABIENDO QUE TÚ ESTARAS AHÍ. Y EN CASO QUE NO TE HAYA GUSTADO, TAMBIEN HACEDNOS SABER LO QUE ESTÁ MAL, Y NOS ESFORSAREMOS POR SUPERARLO Y HACERLO MEJOR!!!
NUESTRAS PAGINAS:
http://criaderodecanarioscarlosyrosa33.blogspot.com/p/manual-de-canaricultura-capitulo-5.html 
                                                                                                    http://fotosdecanariodecolor.jimdo.com/2011/04/08/criadero-de-canarios-carlosyrosa33/
                                                                                                                                              
http://fotosdecanariodecolor.jimdo.com/ 
EN FACEBOOK GRUPO CRIADERO DE CANARIOS CARLOS Y ROSA33:
 http://www.facebook.com/home.php?sk=group_143909475676978